京つう

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2018年05月21日

鹿児島の夏の風物詩(大重谷そうめん流し)

暑くなってきましたね。

もう時期、梅雨入りになるのでしょうか?
庭のアジサイも少しずつ咲き始めています。

こんな時期になると食べたくなるのが
「そうめん流し」です。

鹿児島では「流しそうめん」ではなくて
自分で目の前を流れる水流に
流したそうめんをすくって食べる
「そうめん流し」です。






そうめんが流れる仕組みは
渓谷や水源の自然の水の流れを
利用しています。

だから、冷たくておいしいのです。

大重谷水源の水はわざわざ市内や
遠方から水汲みに来られています。

大重谷水源の水汲み場


鹿児島市下田町七窪63-1



「大重谷そうめん流し」良いところは
天文館から20分と、近いだけでなく

高速道路「鹿児島北インターチェンジ」からも
車で8分とアクセスが良い点です。

大重谷そうめん流しの良さは
夏場だけではありません。

それは、そのメニューの豊富さです。

大重谷そうめん流メニュー

「そうめん」の他に

「うなぎ料理」

「地鶏焼き」

「から揚げ」

「鯉の刺身料理」

もちろん

「ますの刺身や塩焼き」

そして、子ども様向けは

「お子様ランチ」が

おすすめです。

一度に食べきることができないくらい
メニューが豊富さです。

120人収容とゆったりなので
団体の慰労会、宴会、会合

また家族そろっての食事会に

大重谷そうめん流し


を利用してみてはいかがでしょうか?







Posted by 不動産のアイハウス  at 17:06 │Comments(2)グルメ

この記事へのコメント
今まで「そうめん流し」はしたことありません。
昔からの夢です。そちらで体験できますか?
かつらえいじ
Posted by guildguild at 2018年05月21日 21:05
そうめん流し、知らなかったです。一度体験してみたいものです。
山崎
Posted by guildguild at 2018年05月22日 01:32
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